罗红芳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
职工养老保险缴费不满15年?
2020-10-26 来源: 沃保网 浏览: 2

我国社会保险法规定,城镇职工养老保险需缴费满15年,才能办理退休领取养老金。但是,有不少人参保时间晚或中断缴费等原因,导致已到退休年龄时职工养老保险缴费时间累计不足15年。

遇到这样的情况,可以怎么处理,才能更好维护参保人权益?

1、允许延长缴费至15年

参保人员达到法定退休年龄后,若城镇职工养老保险缴费不足15年,可以按照国家有关规定在待遇领取地延长缴费至满15年。

其中社会保险法实施(2011年7月1日)前参保,延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。

职工养老保险缴费不满15年?

2、延长缴费未满15年可转入城乡居民养老保险

若延长缴费后其城镇职工养老保险缴费年限仍未满15年,也可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,享受相应的养老保险待遇。城乡居民养老保险的待遇比城镇职工养老保险待遇低。

3、可书面申请终止城镇职工养老保险关系

个人可以书面申请终止城镇职工养老保险关系,由社保机构按照程序,经本人书面确认后,终止其职工养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。

从以上三种处理方式可以看出,条件允许的话,最好选择延长缴费至15年,这种方式只是多交几年保险费而晚几年领取养老金而已,最终可以领取较高的养老金。

次优方案是转入城乡居民养老保险,累计计算城乡居民养老保险的缴费年限,退休后按规定领取城乡居民养老待遇,但该待遇比职工养老保险待遇低很多,不建议选择。

最次的方式才是终止职工养老保险关系,把自己历年缴纳的养老保险费取出来,这种方案是最吃亏的,单位缴纳的那部分养老保险费不能取出来,所以除非是真的急着用那点钱、实在没钱继续缴纳保险费,否则不要选择该种方式,当然,如果你家有矿,不在乎养老金,那也可以提前一次性取出来消费了。

政策原文:

1、《中华人民共和国社会保险法》

第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

2、实施《中华人民共和国社会保险法》若干规定

第二条 参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。

第三条 参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年(含依照第二条规定延长缴费)的,可以申请转入户籍所在地新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。

参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年(含依照第二条规定延长缴费),且未转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的,个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。社会保险经办机构收到申请后,应当书面告知其转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的权利以及终止职工基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。

第四条 参加职工基本养老保险的个人跨省流动就业,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,按照《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔2009〕66号)有关待遇领取地的规定确定继续缴费地后,按照本规定第二条办理。

Copyright ©2008-2020 沃保网  天安人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

171452个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171452个用户完善保障计划